О реестре


Одна из самых горячих тем в российских госзакупках – импортозамещение программного обеспечения. Способствовать импортозамещению призван реестр российского программного обеспечения.

< Перейти в реестр >

У нашего реестра есть большие преимущества по сравнению с официальным: мгновенный поиск, полный поиск (не только по наименованию, но и по правообладателю, его ИНН, адресу сайта и т.д.), ссылки ведут строго на страницу программы, исправлены битые ссылки. И главное – подробная классификация программного обеспечения.

Закон 188-ФЗ

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 188-ФЗ, повышающий приоритет российских разработчиков при участии в госзакупках. Если у иностранного программного обеспечения есть аналог российского производства, занесенный в специальный реестр, заказчику придется купить именно его.

Законом определены такие критерии для российского ПО:

  • программное обеспечение должно находиться в свободной продаже и сведения о нем не должны являться государственной тайной;
  • исключительным правом на него должны обладать: Российская Федерация или ее субъект, российская организация или граждане России, российская коммерческая или некоммерческая организация, муниципальное образование (в которой больше 50% принадлежит Российской федерации, организациям РФ или гражданам РФ);
  • организация-правообладатель должна контролироваться гражданином (или гражданами) РФ;
  • выплаты в пользу иностранных организаций не могут быть более 30% всех платежей за ПО;

Из данного ограничения возможны исключения, то есть заказчики могут обосновать невозможность купить российский аналог, прописав аргументы в закупочной документации – к примеру, если в ПО нет нужных функций.

Постановление № 1236 от 16.11.2015

В данном документе содержатся:

  • правила образования и ведения единого реестра российских программ;
  • порядок аргументации невозможности закупки продукта у российского разработчика.

Начал наполняться реестр российского ПО

С 20 февраля 2016 года госзаказчики больше не могут работать по принципу «нет реестра – нет ограничений», так как с этой даты реестр начал наполняться: в нем уже содержатся сотни продуктов, в том числе аналог известного «Microsoft Office» – программа от российского разработчика «Новые облачные технологии» под названием «Мой офис». Также, в данном реестре содержатся такие популярные приложения, как «1С», Касперский, ABBYY, Dr. Web, «Гарант» и «Барс».

Продавцам программного обеспечения

Вам следует начать заключать лицензионные договоры с новыми производителями и дистрибьюторами, так как наличие российского софта станет серьезным преимуществом.

При необходимости в закупках можно подать три запроса на разъяснения. В случае отсутствия результата можно направить жалобу в региональное отделение ФАС.

Возможные действия заказчика в ответ на ваш запрос о закупке иностранного ПО:

  • отмена закупки.
  • добавление обоснования закупки;
  • внесение изменения в техническое задание с учетом запросов разъяснений участников (при этом обязательно будет продлен срок подачи заявок);

Если вы производитель-правообладатель

Попасть в реестр – очень важно. Пусть процедура достаточно долгая, связанная с рассмотрением заявки экспертным советом и изданием приказа Минкомсвязи, но это того стоит. Так что, чем раньше будет подано заявление на сайте оператора реестра, тем лучше.

Чего еще можно ждать?

Вполне вероятно, что подобные ограничения на закупку ПО будут приняты и заказчикам по № 223-ФЗ, которые закупают ПО в больших объемах. К примеру, в 2015 году госкомпаниями было закуплено в 18 раз больше лицензий на Microsoft Office, чем госорганами.

В то же время обсуждается участие программного обеспечение из всех стран ЕЭС (кроме России, в него входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) в российских госзакупках.

Иностранные производители находятся в процессе адаптации своих продуктов к новым правилам, например, возможно создавать совместные разработки с российскими производителями или переносить «производство» в Россию. Так поступила компания Eset, начавшая совместную работу с российской компанией «Код безопасности», чтобы выпускать свою продукцию в пределах РФ.