Новые смартфоны с отечественной операционной системой

Sailfish

Компания ОМП, разработчик независимой операционной системой Sailfish, анонсирует установку своей ОС на три версии смартфонов. ОМП – «Открытая мобильная платформа», основателем которой является Григорий Берёзкин, известный также как владелец группы ЕСН и инвестор холдинговой финской компании Jolla.

ОМП учреждена в марте 2016 компанией ООО «Открытая мобильная платформа – Центр Разработки» (Москва) и зарегистрирована в апреле 2016 в Иннополисе (Татарстан). Собственником компании считается ООО «Вортон» (Берёзкин, Верозуб). По последним данным, свою долю (80%) Берёзкин передал во владение своей жене Ольге Берёзкиной, которая также возглавляет ОМП-ЦР. Оставшимися 20% заведует Михаил Верозуб – бывшей гендиректор ЕСН.

Мобильные устройства от Oysters (отечественной компании по производству электроники) с прошивкой Sailfish Mobile OS RUS от ОМП на арену российского рынка поступят до конца года. Михаил Турков – официальный представитель Oysters – подтвердил, что активное сотрудничество с ОМП уже началось.

Для корпоративных пользователей и госсектора предусмотрена третья версия смартфона – «Ермак ОМП», разработкой которого занимается петербургская компания Mobile Inform Group. Система Sailfish Mobile OS RUS, основанная на компонентах Sailfish OS, больше года назад выиграла конкурс Минкомсвязи РФ и в июне 2016 включена в единый реестр российских программ.

По мнению Павла Эйгеса, гендиректора ОМП, миссия компании заключается прежде всего в том, чтобы сделать продукт доступным для масс. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года.

Эйгес со своей командой отдаёт себе отчёт в том, что целевой рынок занят доминирующими операционными системами – Android и iOS. Конкуренция огромна, однако, Sailfish надеется найти своего клиента.

Sailfish OS

Sailfish OS – программа для управления ресурсами устройства (операционная система), в основе которой лежит закрытый исходный код с элементами свободного программного обеспечения. Основа Sailfish – проект Mer, берущий своё начало из платформы MeeGo, у которой, в свою очередь, исходный код основан на операционной системе Linux.

По сути, Sailfish OS – это эволюционированная MeeGo, предназначена для работы с портативными устройствами на основе именно этого программного обеспечения. Развитием операционки начала заниматься ещё в 2012 году финская Jolla, организованная разработчиками Nokia.

Oysters OMPOysters SF

Смартфон Oysters SF оснащён:

  • восьмиядерный процессор MediaTek MT6753 частотой 1,3 ГГц,
  • 5-дюймовый IPS-экран,
  • 2 Гбайта оперативной памяти,
  • 16 Гбайт внутренней памяти,
  • основная камера — 13 мегапикселей,
  • фронтальная камера — 5 мегапикселей.

Стоимость устройства пока не называется.

 

Jolla Jolla С

Смартфон Jolla – первое устройство компании Jolla, которое базируется на Sailfish OS, версия 2.0. Представлен он был в мае 2013 года, но продажи стартовали только в ноябре по всему миру, кроме России. Аппарат обладал слабыми техническими возможностями и по характеристикам сильно отставал от именитых конкурентов.

Поэтому уже в мае этого года был выпущен ограниченным тиражом второй смартфон компании на той же ОС – Jolla C. Улучшен он был по всем показателям:

  • процесс Qualcomm Snapdragon 212 обогатился до 4 ядер,
  • оперативная память расширилась до 2 Гб,
  • встроенная осталась такая же – 16 Гб.
  • ёмкость литий-ионного аккумулятора увеличена до 2500 мА*ч,
  • сенсорный HD-дисплей до 5 дюймов.

Первые образцы устройства были распроданы по цене в 169 €.

Ермак ОМПЕрмак ОМП

Защищённый от перехватов информации смартфон «Ермак ОМП», по мнению компании-разработчика MIG (Mobile Inform Group), предназначен для интенсивного многолетнего использования:

  • ёмкость аккумулятора будет достигать 3450 мА*ч,
  • пыле-влагозащитность уровня IP 65,
  • устойчивость к ударам – до 26 падений на бетон с полутора метров.

Остальные же показатели не столь впечатляющи:

  • процессор 2-ядерный Qualcomm Snapdragon MSM 8960,
  • диагональ дисплея 4,5 дюйма,
  • объем оперативки 1 Гб,
  • встроенной памяти 8 Гб.

Между тем устройство будет поддерживать 4G и ГЛОНАСС и использоваться с двумя сим-картами. Цена корпоративного аппарата будет зависеть от комплектации и составит  от 1,5 до 2 тысяч долларов.

Операционная система Sailfish OS для смартфона выбрана неслучайно. Программа открыта для доработок и адаптации под конкретные нужды потребителей, благодаря чему можно сделать массу специализированных устройств, отвечающих не только техническим требованиям, но и такому важному параметру, как безопасность передачи информации и личных данных. Целесообразность производства в РФ смартфонов для корпоративного использования подчеркнул Константин Манцетов, гендиректор MIG.

Манцетов является владельцем 22% компании, если не учитывать ещё столько же у ООО «Адванст Мобилити Солюшинз», владельцем которого он является вместе с другими физическими лицами. Доминирующие 34% компании MIG, по данным «Контур-Фокус», принадлежат Хусейну Аз-зари, генеральному директору группы компаний CDC. Оставшиеся 22% – у Олега Роженцева.

YotaPhone

Мобильное устройство YotaPhone российского производства – смартфон компании Yota Devices, поддерживающий беспроводную высокоскоростную передачу данных LTE. Разработки первой версии велись с 2010 года, продажи стартовали с конца 2013. В четвёртом квартале 2014 в продажу поступил образец второго поколения – YotaPhone 2. За год было продано 96 тысяч смартфонов.

Признанный лучшим инновационным продуктом, по версии европейского журнала Computer Bild, YotaPhone 2 значительно улучшился по всем характеристикам. Первый дисплей с 5-дюймовым жидкокристаллическим HD-экраном покрыт стеклом повышенного сопротивления Gorilla Glass. Диагональ второго дисплея с технологией электронных чернил, разрешением 540х960 и тем же покрытием – 4,7 дюйма.

Ёмкость аккумулятора была увеличена до 2550 мА*ч, процессор – уже четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 800. Объёмы оперативной и внешней памяти остались прежними – 2 Гб и 32 Гб соответственно. Основная камера ухудшилась до 8 МП. Модули Bluetooth и Wi-Fi, спутниковая навигация GPS и ГЛОНАСС – как и в прежней версии.

Американским журналом Forbes YotaPhone 2 был назван прорывом года. Большинство отзывов о смартфоне положительное. Критике подверглись качество снимков и высокая цена, которая приближает устройства к той ценовой категории топовых моделей.

Стоит отметить, что с недавнего времени компанию-производителя смартфона (Yota Devices) можно считать международной, поскольку 30% из доли Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, совладельцев фонда Telconet Capital Ltd, весной 2016 было выкуплено китайской компанией Rex Global Entertainment Holdings Ltd вместе с частью долгов (ныне – China Baoli Technologies Holdings Ltd).

По данным сервиса проверки контрагентов “Контур-Фокус” российские акционеры владеют 70% компании. У Адоньева и Авдоляна – 34,9%. За корпорацией «Ростех» по-прежнему остаётся 25,1%, финальные 10% у главы Yota Devices Владислава Мартынова. Поэтому всё-таки смартфон YotaPhone 2 можно считать российским, несмотря на то, что китайский совладелец имеет запатентованное право на семилетнюю продажу устройств под торговой маркой YotaPhone.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *