Два миллиона программистов для России

Никифоров на форуме

По мнению министр связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в нашей стране должно быть не менее одного миллиона программистов для того, чтобы достичь независимости в IT-сфере, а лучше два миллиона. Такое заявления министр сделал в Ханты-Мансийске, где он принимал участие в VIII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан».

Какие меры по подготовке программистов принимаются сегодня

Ведомственные министерства увеличивают число бюджетных мест по ИТ-специальностям в ВУЗах на 20%. Примечательно, что министр не смог ответить на вопрос о том, когда же будет достигнут названный им показатель в 2 миллиона программистов. Выступая на форуме, он уточнил, что на сегодняшний день в России программистов насчитывается около 350 тысяч, в то время, как в США – почти 4 млн., в Индии – 3 млн., а в Китае – 2 млн. А всего в мире насчитывается около 25 млн. программистов.

Как будет развиваться отрасль IТ в ближайшем будущем

План развития IТ отрасли в России на 2013-2018 годы отражен в дорожной карте “Развитие отрасли информационных технологий“, утвержденной председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Например: направить субсидии на развитие ИТ отрасли (не менее 20%) , выделенные из бюджета РФ. Намечена реализация программ, направленных на обновление таких общеобразовательных предметов, как “Математика и информатика”. Запланировано принятие мер по модернизации организаций профобразования в IT сфере.

Минкомсвязи и IT-отрасль неоднократно заявляли о недостаточном уровне подготовки выпускников вузов по IT-специальностям. В частности, компании заявляли о необходимости доучивать или переучивать большинство выпускников. Отчасти эту проблему бизнес решает за счет создания в вузах собственных кафедр.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *