Экспортная интернет-торговля – потенциальная точка роста экономики

Глава Минкомсвязи Никифоров Н.А.

Глава Минкомсвязи Никифоров Н.А. заявил в ходе своего доклада на ПМЭФ о назревшей необходимости поддержки экспортной интернет-торговли.

Глава ведомства отметил прекрасно развитую логистическую инфраструктуру Китая и ее роль в активности российских потребителей. По его данным из 100 т посылок, ежедневно поступающих в РФ – до 80% объема приходится на Китай. Николай Никифоров считает, что этот огромный потенциал следовало бы использовать и в обратном направлении.

Предоставление возможности малому бизнесу и другим российским производителям расширять экспортный рынок посредством интернет-торговли могло бы превратить эту нишу еще в одну точку активного роста отечественной экономики.

По мнению главы Минкомсвязи, для успешного достижения этой цели необходимо совершенствовать процедуры оформления доставки, осуществляемой «Почтой России» и таможенные процедуры. Он напомнил, что поручения, касающиеся проблемы упрощения логистики для отечественного экспорта, уже были даны председателем Правительства РФ Д.Медведевым.

Николай Никифоров высказал мнение о самых насущных мерах поддержки, необходимых для успешной экспортной интернет-торговли:

  • Необходимость расширения ассортимента предлагаемых продуктов;
  • Повышение доступности финансовых услуг для ИТ компаний-экспортеров;
  • Усиление информационной поддержки экспорта.

Министр акцентировал внимание на необходимости понимания специфики ИТ-отрасли. Работа и бизнес-процессы, связанные с интеллектуальной собственностью имеют свои особенности, и таким компаниям не всегда могут подходить традиционные предложения банков.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *