Годовая расширенная коллегия Минкомсвязи России

Сегодня в пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» прошло расширенное заседание годовой коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое традиционно проходит в середине весны. В мероприятии приняли участие более 300 представителей органов государственной власти, субъектов РФ и руководителей инфокоммуникационной отрасли. Мероприятие открыл заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. На коллегии также выступили помощник Президента РФ Игорь Щеголев, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, председатель Общественного совета при Минкомсвязи России Андрей Быстрицкий, президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

С отчетным докладом выступил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Приводим часть его выступления связанную с импортозамещением ПО:

Блок “информационные технологии” в министерстве курирует заместитель министра Алексей Соколов.

Еще в 2014 году мы утвердили план импортозамещения по программному обеспечению, в нем три направления.

Первый блок продуктов, связанных с мерами поддержки в виде преференций при госзакупках — это как раз тот самый реестр российского программного обеспечения, о котором расскажу чуть позже.

Второй блок работы — там, где требуется субсидирование части затрат на поддержку системного ПО. В этом зале, думаю, не требуется рассказывать чем отличается системное ПО, в чем его значение и чем обосновывается необходимость таких существенных затрат.

И третий блок работы — отраслевые прикладные программные продукты, где мы считаем, что нужно идти по принципу коммерциализации. К примеру, такие системы, которые используются в нефтяном комплексе, в промышленном производстве, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, должны изначально строиться по принципу коммерциализации и реализовываться на инвестиционных началах, когда мы четко понимаем, какой у этого проекта есть бизнес-план и как можно привлечь к его реализации соинвесторов, в том числе со стороны заинтересованных игроков, заказчиков.

Мы внесли предложение в план устойчивого развития экономики, который был утвержден 1 марта 2016 года Председателем Правительства РФ, по выделению отдельной строчки, отдельного мероприятия по поддержке разработки, развития и распространения российского программного обеспечения. Это кстати произошло впервые — никогда ранее такой строчки ни в одном плане не было. Считаем это крайне важным. Наша страна десятилетиями поддерживает такие важные направления народного хозяйства, как автопром, авиапром, сельское хозяйство, на эти цели выделяются десятки и сотни миллиардов рублей. Но никогда не было целевой формы поддержки по такому важному направлению как программное обеспечение, информационные технологии. Сегодня ни для кого не секрет, что конкурентоспособность и информационный суверенитет нашего государства и государств-партнеров Российской Федерации крайне зависим от состояния программного обеспечения и обладания Российской Федерацией всем набором технологий и компетенций в этой сфере.

Как работает реестр отечественного ПО? C 1 января 2016 года вступила эта законодательная инициатива. Сегодня в реестр включено уже около 400 программных продуктов. Продукты включает специальный Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвзяи России. В нем большинство голосов принадлежит индустрии — если вы пересчитаете всех экспертов в составе совета, то именно у отраслевых ИТ-компаний этих голосов большинство. Для нас это важно. В совете, конечно, присутствуют и представители целого ряда федеральных органов власти, но все-таки это совет отраслевой. Они сами проводят экспертизу заявок, готовят заключения, эта процедура предельно открытая, никакого конфликта интересов, просто исходя из регламента работы совета, быть не может.

Реестр российского ПО

400 продуктов в реестре — это говорит о том, что госзаказчики должны преимущественно закупать именно эти продукты либо объективно обосновать, почему эти продукты им не подходят. При этом у каждого отраслевого игрока остается возможность обратиться в ФАС с соответствующей жалобой, опротестовать конкретную закупку, обратить внимание на недостаточную обоснованность необходимости использования зарубежных программных продуктов.

Этот вопрос рассматривался, в том числе и на совещании у Президента РФ с членами Правительства, где Президент нашей страны даже усилил постановку этого вопроса и поручил подготовить предложения относительно того, как отстаивать этот принцип уже на уровне государственных компаний. Думаю, вы все хорошо понимаете разницу между 44 и 223 федеральными законами. Пока реестр ПО — это 44-ФЗ, а вопрос заключается в том, как распространить эти принципы на 223-ФЗ. И уже даны поручения через соответствующие директивы членам советом директоров от государства в этих госкомпаниях продвигать эту политику. Со второй половины 2016 года будем приступать к этой работе.

Видео коллегии

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *