GosLinux не хотят включать в реестр

GosLinux

Операционная система GosLinux испытывает проблемы с регистрацией в качестве отечественного продукта. К решению данного вопроса в очередной раз планируется обратиться 30-го ноября.

Проект созданная данной версии «операционки» для использования госструктурами начали разрабатывать еще в 2013-м году на основе требований ФССП. Базой для формирования системы выступила открытая платформа CentOS 6.4, на базе которой специалистами компании «Ред Софт» и был создан новый продукт, обладающий необходимой степенью обеспечения безопасности данных. В общей сложности за свою работу компания получила более 118 миллионов рублей по контракту, заключенному на основе открытых торгов.

Ход рассмотрения заявки

Все права на GosLinux принадлежат России в лице ФССП, при этом еще в 2015-м году система появилась в открытом доступе Национального фонда алгоритмов, что позволяет любым российским государственным структурам совершенно бесплатно использовать данный продукт в собственных целях.

Между тем, проблемы появились с внесением GosLinux в реестр отечественного ПО, так как изначальной базой для создания продукта послужила иностранная разработка. Впервые вопрос об этом был поднят еще в начале 2016-го года, но назначенный для оценки эксперт принял решение отказать в регистрации по причине недостаточного объема работ для признания разработки отечественной.

В середине года было принято решение о дополнительном привлечении к оценке еще двух экспертов, из которых только один оценил GosLinux в качестве отечественного программного обеспечения. В пользу продукта в свою очередь выступили в Институте развития интернета, хоть эта организация и не имеет никакого отношения к регистрации в реесре отечественного софта.

Очередное заседание Экспертного Совета на последний день ноября, причем многие специалисты сходятся во мнении, что ситуация с итоговым решением не изменится.

Основные проблемы

Основная причина, по которой GosLinux не в состоянии пройти проверку, недостаточный объем отличий от базового продукта. По сравнению с CentOC, ставшей основой для разработки, величина отличий не превышает 5%. При этом операционная система выступает в качестве открытого дистрибутива и не предполагает наличия прав собственности.

Как результат, Россия не может иметь исключительного права на GosLinux. При этом часть представителей профессионального сообщества вообще не видят никакого смысла включения разработки в реестр, если она находится в открытом доступе и доступа всем без исключения госструктурам.

Аргументы ФССП

В свою очередь в ФССП приложили к документам на регистрацию справку о проведенной работе по доработке продукта. В частности указывается, что для GosLinux:

  • применено 2337 пакетов, что на 222 пакета меньше, чем в базовой CentOC.
  • 172 пакета оказались полностью оригинальными.
  • Обновлению подверглось еще около 100 пакетов.

Таким образом, в ФССП указывают на то, что провели внушительный перечень работ, и продукт можно считать действительно российской разработкой.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *