Ипотека для ИТ-специалистов

Иннополис

 

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на прошедшем 9 июня Российском Интернет Форуме («РИФ. Иннополис») в Татарстане внес предложение о разработке и введении специализированной ипотеки для специалистов IT-сферы. По его мнению, такая мера будет важной для поддержки молодых профессионалов в отрасли информационных технологий.

Г-н Никифоров пока не уточнил каких-либо подробностей – о процентных ставках и других условиях по выдаче ипотечных кредитов. Он заявил в целом о бытовой проблеме в сложившейся ситуации. Большинство недавних выпускников ВУЗов не могут заработать крупную сумму для первого взноса по ипотеке, даже устроившись на работу в солидную IT-компанию. ИТ- сотрудникам приходится долгое время снимать для себя жилье пока не накопится необходимая сумма или «не случится чудо».

Льготы для ИТ-компаний

Для IT-компаний на сегодня приняты льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Согласно действующему законодательству для аккредитованных организаций до 2017 года ставка по выплатам составляет 14 %, против 30 % – для плательщиков из других отраслей.

Предусматривалось постепенное повышение ставок:

  • в 2018 году – до 21 %,
  • в 2019 году – до 28 %.

А затем планировалось и вовсе отменить льготные ставки, чтобы IT-компании перешли на общие для всех тарифы.

Тем не менее, уже в мае этого года Владимир Путин дал указание Правительству РФ о продлении сниженных тарифов на страхование исключительно для отечественных компаний IT отрасли. В этом случае представительства зарубежных разработчиков (Microsoft, SAP и другие) останутся без льгот.

По сведениям Министерства связи и массовых коммуникаций IT-компании в 2014 году за счет действующих льготных ставок получили экономию примерно 22 миллиарда рублей.

Похожие материалы

1 результат поиска

  1. 09.08.2016

    […] Разработки» (Москва) и зарегистрирована в апреле 2016 в Иннополисе (Татарстан). Собственником компании считается ООО […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *