“Кривые” ссылки нужно исправить

Кривые ссылки

Минкомсвязи намерено строго следить за правильностью гиперссылок в реестре отечественного ПО и при их несоответствии установленным правилам исключать программные продукты из реестра.

Компании-разработчики должны привести ссылки в порядок

17 февраля 2017 года  Департамент развития высоких технологий Минсвязи выпустил письмо, подписанное Салаватом Миграновым (ответственный секретарь Экспертного совета по российскому программному обеспечению, с января 2017 г. возглавляет Департамент развития высоких технологий Минкомсвязи). Письмо направлено компаниям-разработчикам ПО, и его получение подтверждено рядом заинтересованных юридических лиц. Данный документ обязывает все компании, чьи продукты представлены в реестре российского ПО, проверить и откорректировать актуальность гиперссылок на соответствующий софт. На исправление ошибок выделено 2 недели.

Если по истечении указанного срока ошибки не будут устранены, может быть поднят вопрос об исключении соответствующих программных продуктов из реестра отечественного ПО. Исключение софта может быть не окончательным. При устранении недочётов компании-разработчики смогут вернуть свои продукты в реестр, но лишь при полном соответствии реестровых записей регламентируемым правилам. Единственная уступка со стороны Минкомсвязи – компаниям не нужно будет проходить процедуру повторной подачи заявки для возврата продукта в реестр.

Проверкой адекватности гиперссылок займётся не само Минкомсвязи, а ФГУП межотраслевой НИИ «Интеграл». С данной организацией министерством заключен контракт об оказании услуг оператора реестра, стоимость которого на 2017 год составляет 12 000 000 рублей.

Правила и возможные нарушения

В своём письме Минкомсвязи разъяснило, каким параметрам должны соответствовать записи в реестре отечественного ПО. Каждая запись должна содержать адрес страницы правообладателя ПО с полной информацией о продукте. Речь идёт о таких сведениях, как:

  • документация о функциональных характеристиках ПО;
  • описание и порядок установки;
  • информация об эксплуатации.

В ходе проверки на соответствие реестровых записей вышеуказанным критериям был выявлен ряд нарушений, среди которых наиболее частыми являются:

  • неработающие ссылки;
  • ссылки на страницы компаний-разработчиков, а не на описание конкретного продукта;
  • ссылки на архивные документы, располагающиеся на сторонних ресурсах.

Все эти недочёты могли возникнуть по различным причинам и носят, как правило, непреднамеренный характер. Тем не менее, реестр отечественного ПО должен содержать только актуальную информацию.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *