Крупнейшим государственным заказчиком отечественного ПО стали власти столицы

Департамент информационных технологий Москвы

По результатам 2016 года самым крупным закупщиком IT-продуктов из России стал московский департамент информационных технологий (ДИТ). Расходы данного государственного органа на софт из России выросли больше чем на 30%. В список самых больших покупателей также попали МВД, госорганы Чечни и ФСО.

Затраты ДИТа

По отчету департамента ИТ в прошлом году на покупку программного обеспечения потратили 26,6 млрд р., что на 30% превышает показатели 2015 г.

Самая крупная сумма в 5 млнд р. в 2016 г. была израсходована на покупку техники для школ Москвы, куда вошли ноутбуки для преподавателей, серверное оборудование и ЖК-мониторов.

Второе место, по данным ДИТа, заняли расходы на моноблоки для врачей. На их закупку ушло около 1,3 млрд р. А еще 649 млн р. было выделено на замену личной техники органов власти и другие не столь крупные приобретения.

Елена Новикова (действующий председатель ДИТа Москвы) заявила, что в ведомстве департамента находятся практически все закупки IT-программ и оборудования для собственного использования и для эксплуатации другими отраслями государственного сторя. Только транспортный департамент обеспечивает себя самостоятельно.

Приобретение отечественного софта

Из всех затрат ДИТ потратил 503 млн р. на покупку IT-продукции рссийского производства. Если сравнить показатели с 2015 г., то в 2016 г. сумму увеличилась на 30,6%.

По постановлению Правительства РФ с 1 января 2016 года государственные органы должны приобретать в первую очередь программное обеспечение отечественных поставщиков из реестра Минкомсвязи. Именно председатель данного министерства сообщил РБК, что московский ДИТ стал самым крупным покупателем среди всех регионов России.

В ТОП-3 государственных заказчиков российского ПО вошли: ДИТ, МВД, органы управления Чеченской Республики, ФСО и подразделения Ханты-Мансийского автономного округа. Председатель Минкомсвязи не стал предоставлять пояснения к данным показателям в своем сообщении.

Суммарно за последние 2 года ДИТ Москвы потратил на покупку отечественного ПО 900 млн р. Среди плановых покупок есть сервис «Мой офис», приобретенный для чиновников и сотрудников государственных учреждений на 40 млн р. Когда программа пройдет окончательное тестирование, ее закупка станет обязательной для чиновников, врачей и преподавателей.

В 2015-16 гг. было проведено внедрение бухгалтерии на базе «1С», российской системы защиты от вирусов Kaspersky Internet Security, которая была установлена на всех компьютерах для работы. А также операционные системы Alt Linux и Rosa Linux с дистрибутивом на русском языке получили широкое распространение у московских медиков.

В качестве самого крупного госзаказчика ДИТ планирует делегировать представителя в экспертный совет по отечественному ПО при Минкомсвязи. Со стороны участников рынка данное предложение нашло поддержку. По словам Дмитрия Комиссарова (ген.дир. производителя «Новые облачные системы»), ДИТ обладает информацией о правильном переходе на российский софт и может быть включен в совет.

Но Елена Василенко (исполнительный директор организации «Отечественный софт») заметила, что совсем недавно был принят новый состав экспертного совета, что может помешать включению в него дополнительного члена.

В марте 2017 г. на портале Regulation.gov.ru опубликовали проект с изменениями в постановлении №1236, где были внесены предложения по смене состава экспертного совета. В нем прописано, что раз в год необходимо обновлять треть представителей, а также один и тот же представитель организации не может участвовать в проекте более двух лет подряд.

Расходы на образовательные и медицинские учреждения

В период с 2011 по 2016 г. ДИТ приобрел IT-продуктов на 148,6 млрд р., где уделялось особое внимание сфере безопасности. За 5 лет в нее было вложено 38,4 млрд р. По данным отчета, 90% средств уходило на организацию систем видеонаблюдения в школах и местах скопления людей.

Остальные 10% пошли на реализацию программы «Информационный город», в рамках которой создано приложение для современных гаджетов в Москве для вызова экстренных служб «112». Она предназначена для снятия статистических данных безопасности в Мск и для организации мобильных постов ГИБДД.

Несмотря на такие крупные расходы на защиту столичных граждан, на образование и здравоохранение ушло куда больше бюджетных средств. На них было потрачено 8,7 и 6,7 млрд р., а на обеспечение должного уровня безопасности 3 млрд р. Это связано с большим сроком эксплуатации купленной техники. Например, срок службы системы видеонаблюдения составляет 5 лет.

Похожие материалы

1 результат поиска

  1. Odevai Владимир:

    По словам источника РБК, близкого к одному из органов исполнительной власти, министерство регулярно запрашивает у ведомств и регионов России данные по закупкам отечественного ПО. По словам собеседника, в топ-5 госзаказчиков такого софта помимо ДИТ входят Министерство внутренних дел, структуры Чеченской Республики, Федеральная служба охраны и структуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *