Минкомсвязи представило методологию перехода госорганов на российское ПО

Минкомсвязи с полугодовым опозданием представило методологию перехода госорганов на российское ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций России согласно правительственному распоряжению о необходимости импортозамещения в сфере программного обеспечения (ПО), используемого госорганами, с задержкой на полгода разработало методические рекомендации для осуществления данного перехода.

Методология импортозамещения ПО

В 2015 году в России был принят закон о создании и утверждении реестра программного обеспечения, допустимого в работе госорганов, при этом был введен строгий запрет на закупку ПО, не отраженного в данном реестре. Функционировать данное законодательное нововведение начало с 2016 года, в июне которого был утвержден план перехода госорганов на программные продукты, произведенные в Российской Федерации.

Для эффективности миграции государственных органов на российское ПО было принято решение о разработке методических рекомендаций, работа над которыми в Минкомсвязи затянулась на шесть месяцев. 3 июля 2017 года ведомство в лице Николая Никифорова, главы ведомства, утвердило разработанную методологию, приказ об этом был опубликован на сайте министерства. В соответствующем документе отмечено, что рекомендации направлены на повышение эффективности реализации пункта 8 программы перевода госорганов на отечественное ПО, которая была утверждена 26 июля 2016 г распоряжением № 1588-р Правительства РФ.

С чем связана задержка разработки методологии импортозамещения ПО

Опубликованный документ свидетельствует, что работа с методическими рекомендациями в ведомстве должна была окончиться в декабре 2016 года, но по объективным причинам срок утверждения методологии перевода госорганов на использование российских программных продуктов был перенесен на шесть месяцев. Пресс-служба Минкомсвязи прокомментировала полугодовую задержку необходимостью проверки рекомендаций в рамках пилотного проекта в некоторых ведомствах, в число которых вошли непосредственно Министерство связи и коммуникаций, ФНС, Минпромторг, Пенсионный фонд, ФССП и другие госструктуры. По результатам шестимесячного практического опыта были учтены недоработки первоначального варианта методологии импортозамещения ПО, разработанной в конце 2016 года, и документ был доработан, приняв окончательную форму, утвержденную Николаем Никифоровым 3 июля 2017 года.

Пилотный проект позволил выявить недостатки плана миграции госорганов на отечественное ПО на ранних сроках до его массового применения, что исключило возможность масштабного сбоя реализации данной программы.

Методические рекомендации включили в себя так же планы-графики ведомств по переходу на российское ПО, которые разрабатывались госструктурами в рамках соответствующего правительственного распоряжения в срок до 1 марта 2017 года.

Смысл методических рекомендаций

Курируемый Минкомсвязи проект методологии импортозамещения программного обеспечения в государственных органах предполагает в период 2016-2018 гг. переход всех госструктур на отечественное ПО, включенное в соответствующий реестр. В ведомстве предполагают, что следующим этапом данной программы будет внедрение программных продуктов российских производителей во все корпорации и компании с государственным участием, такие как «Ростелеком», «Сбербанк» и прочие.

Разработанные рекомендации должны пройти процедуру утверждения ведомствами, участвующими в программе. В документе проработаны основополагающие критерии импортозамещения ПО, которые предполагают к 2020 году завершить процесс перехода на использование отечественных программных продуктов государственными органами и их территориальными подразделениями.

Рекомендации включили в себя соответствующие критерии и для предоставления госструктурам отечественного ПО посредством «облачных» технологий, которые в пилотном проекте были представлены продуктами «Практика» и «МойОфис».

Индикаторы эффективности импортозамещения ПО

План-график миграции госорганов на отечественное ПО содержит в себе целевые показатели по отдельным видам программного обеспечения, рекомендованные ведомствам для реализации соответствующего правительственного распоряжения. Минкомсвязи рассматривает возможность проведения эффективного импортозамещения ПО в два временных периода: с 2016 по 2018 год и с 2019 по 2020 год.

В 2017 году согласно индикаторам эффективности Министерства связи и коммуникаций отдельные госорганы должны иметь долю отечественных операционных систем не мене 30 процентов, в 2020 – до 80%. Территориальные подразделения должны в 2017 году нарастить долю российского ПО до 20 процентов, к 2020 году довести ее до 80%. Подобные целевые показатели предусмотрены и для прочего программного обеспечения, которое в данный период должно составить:

  • Офисный софт – с 50 до 80% в госорганах, с 20 до 80% – в подразделениях.
  • Почтовые приложения – с 50 до 100% и с 35 до 100% соответственно.
  • Интернет-браузеры – с 30 до 80% и с 20 до 80% соответственно.
  • Антивирусные продукты – с 99,5 до 100% для всех.
  • Системы документооброта – с 50 до 100% и с 30 до 80% соответственно.

По комментариям Минкомсвязи реализация программы по результатам пилотного проекта согласно представленным выше критериям осуществима, возможно, с незначительным опережением установленных сроков.

Приказ Минкомсвязи «Об утверждении методических рекомендаций по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения»

Похожие материалы

1 результат поиска

  1. Zorro:

    Все конечно замечательно, было бы еще финансирования под эти “благие” цели!
    Все же понимают, что отсутствие финансирования – это основной фактор невыполнения поставленных задач!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *