Oracle уберут из инфраструктуры электронного правительства

Oracle
Oracle, давай до свидания!

«Ростелеком» планирует убрать продукты Oracle из основных информационных систем инфраструктуры электронного правительства. Задача по замещению была передана дочерней компании «РТ лабс». На проект устранения зарубежного программного обеспечения было выделено чуть больше 110 млн руб. По словам представителей компании, проект по вычищению иностранного ПО из отечественной сферы пользования должен быть осуществлен в течение полутора лет.

Замещение Oracle

«Ростелеком» установил план, по которому Oracle должен быть устранен из инфраструктуры электронного правительства до конца 2017 г. Альтернативой должен стать отечественный продукт с открытым исходным кодом. По данным, представленным на сайте госзакупок, ясно, что на эту процедуру было выделено 110,9 млн руб. своей «дочке» «РТ лабс».

Такой процесс замещения зарубежных программных продуктов повлияет на систему автоматизации оказания юридических услуг жителям страны, организациям и госструктурам.

Для развития и улучшения ИЭП «Ростелеком» стремится внедрять российское программное обеспечение, которое числится в Реестре Минкомсвязи. Представители министерства сообщают, что проект замещения совпадает с интересами государства, потому что уменьшает степень зависимости от зарубежного ПО. Кроме того, с внедрением отечественного продукта понизятся затраты на лицензионные отчисления.

Предполагается заменить следующее ПО:

  • программное обеспечение доступа к каталогам Oracle LDAP ODSEE — на ПО OpenLDAP,
  • СУБД Oracle на систему управления базами данных PostgreSQL,
  • Oracle Weblogic AS — на сервер приложений JBoss,
  • средства аналитической обработки изагрузки данных Oracle Business Intelligence Suit — на Pentaho Business Intelligence Suite,
  • контроллера очередей Oracle Weblogic JMS — на контроллер Apache ActiveMQ,
  • шины передачи данных Oracle Enterprise Service Bus — наMule Enterprise Service Bus.

Компания «Ростелеком» разрабатывает план, по которому в ИЭП будут проведены более глубокие перестановки. Предполагается, что вся линейка ПО подвергнется проекту импортозамещения, а также некоторое оборудование будет заменено отечественным продуктом. Так называемое, «железо» иностранного производства планируется заменить российскими устройствами. По некоторым данным, сейчас происходят эксперименты, в ходе которых тестируется «софт» российских производителей. В ходе экспериментов оборудование и ПО подвергается высоким нагрузкам, чтобы вычислить степень отказоустойчивости. Но компания не дает подтверждения этой информации, в то же время и не опровергает ее.

С какой целью проводится проект замены Oracle

Замена импортной ИТ-продукции проводится для снижение рисков, связанных с возможными санкциями. А также чтобы понизить затраты на владение программным обеспечением посредством уменьшения выплат импортным компаниям.

Также предполагается еще один эффект – развитие производства в России цикла основных программных элементов ИЭП. По словам министерства, импортозамещение необходимо для расширения сферы влияния отечественных производителей. Меры по внедрению решений с открытым кодом послужат повышению информационной защиты.

Каких систем коснется проект

Проект замены Oracle коснется таких составляющих инфраструктуры электронного правительства:

  • ИСИА – Единая система идентификации и аутентификации
  • ЕПГУ – Единый портал госуслуг
  • АРМ ЦПОК – Система выдачи кода активации личного кабинета ЕПГУ
  • СМЭВ – Система межведомственного электронного взаимодействия
  • Система анализа госторгов
  • Центры телефонного обслуживания

В чем задача «РТ лабс»

В ходе проекта «РТ лабс» необходимо окончательно определиться с номенклатурой для замены продукции Oracle и усовершенствовать программное обеспечение, чтобы уровень функционала системы не снижался после миграции.

Новые продукты должны быть протестированы, после чего уже интегрированы в ИЭП.

Какое еще ПО есть в инфраструктуре электронного правительства

Судя по данным портала госзакупок сейчас составляющие ИЭП функционируют на операционной системе Red Hat Enterprise. Что касается системного программного обеспечения, то кроме продуктов Oracle в инфраструктуре электронного правительства используются и другие зарубежные решения: Apache, Nginx, Tomcat, Hornetq, Python, Jboss, Haproxy, Sphinx, Postfix.

«Ростелеком» – единый исполнитель

Начиная с 2009 г этот оператор стал безальтернативным подрядчиком для работ по усовершенствованию и использованию ИЭП. До конца 2016 г подписан контракт по проведению работ развитию инфраструктуры электронного правительства, а в отношении эксплуатации ИЭП министерство ежегодно подписывает договоры с «Ростелекомом».

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *