Правительство поддержит разработку отечественного ПО

Путин поручил поддержать проекты по созданию российского ПО

Президент Путин дал правительству поручение поддержать российских разработчиков программного обеспечения. По итогам совещания с правительством, лучшие проекты по созданию и продвижению ПО должны быть отобраны на конкурентной основе и в условиях прозрачности процедур отбора. Срок выполнения этого поручения назначен на 01.06.2016, ответственным за его исполнение является премьер-министр Д.А. Медведев.

Фонд развития информационных технологий

Сейчас в правительстве находится на доработке предложение относительно важной инициативы поддержки IT-отрасли, выдвинутой Минкомсвязи. Им выработан проект постановления о создании в России Фонда развития информационных технологий. Предполагается выделить для поддержки отечественных разработчиков программных продуктов до пяти миллиардов рублей.

На указанные цели уже найден специальный источник финансирования на 2016 г. — это плата, которую внесли операторы мобильной связи за право использования части частот.Первые аукционы по продаже частот для мобильной связи прошли в конце 2015 – начале 2016, собрав почти 15 млрд. рублей.

В беседе с журналистами глава Минкомсвязи Н. Никифоров подчеркнул один момент: финансирование будет поэтапным, реально может быть выделено и меньше. Далее он отметил, что надеется на положительное решение Правительства, куда внесены документы по созданию фонда.

Ожидается, что в течение июня фонд начнёт работу. По замыслу инициаторов его создания, он должен представлять собой некоммерческую организацию, действующую по четырём основным направлениям:

  • предоставление субсидий на создание ПО,
  • выделение кредитов на льготных условиях,
  • субсидирование представительства российских компаний-разработчиков в международных выставках,
  • организация центра, который будет отслеживать госзакупки отечественного программного обеспечения.

Первоочередное внимание предполагается уделить тем сегментам рынка, где доля современного российского софта крайне мала:

  • мобильные ОС,
  • СУБД,
  • корпоративные ОС,
  • системы управления облачными хранилищами и виртуализацией, в том числе, с использованием отечественных процессоров.

Предусмотрено софинансирование компаний-разработчиков по 4-6 проектам, если общий годовой бюджет каждого проекта превышает 100 миллионов рублей. Сумма софинансирования составит от 70 до 500 миллионов. Будет предоставлять софинансирование в размере не менее 30% от суммы субсидии при численности персонала от 50 до 300 программистов.

От 16 до 24 проектов с бюджетом не менее 60 миллионов могут рассчитывать на льготные займы по 5% годовых сроком до 5 лет на сумму от 30 до 300 миллионов. при этом на первые 12 месяцев будет установлен мораторий на уплату процентов, а возврат основного долга может быть отсрочен на 5 лет.

Обеспечены эти кредиты будут залогом в виде исключительного права на IT-разработку и средства индивидуализации. В первую очередь на получение кредита на льготных условиях могут претендовать те проекты, которые предусматривают разработку ПО, конкурентоспособного на международном рынке IT-продуктов, а также прикладного софта в порядке импортозамещения. Возвращенные заемные средства будут вложены в новые проекты по разработке и продвижению отечественного программного обеспечения.

Кроме того, фонд планирует выделять до 250 миллионов на поддержку экспорта российского ПО и до 50 миллионов – на организацию центра по импортозамещению, который будет продвигать отечественные продукты на внутреннем рынке и заниматься мониторингом госзакупок в этой сфере.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *