Российское ПО обеспечит Крыму полноценный доступ в IT-пространство

DIGITAL CAMERA

Минкомсвязи заявило о необходимости внесения поправок в правила и условия ведения и формирования Реестра отечественного программного обеспечения. Обязательным станет пункт о недопустимости введения ограничений на использование программных продуктов из реестра в Крыму. Ведомство считает, что такая поправка позволит обеспечить государственные органы и компании с госучастием, а затем и все желающие коммерческие структуры отечественным софтом, что стратегически важно для жизни полуострова в свете введенных против России и Крыма санкций иностранными государствами.

Целесообразность введения в Реестр «крымского» пункта

Антироссийские санкции, введенные в 2014 году, послужили причиной массовых ограничений со стороны разработчиков на использование в Крыму различных продуктов IT-технологий. Подобная запретительная практика особенно сильно сказалась на работе государственных учреждений в Крыму, против которого вводились обособленные санкционные меры.

Минкомсвязи, проанализировав возникшую на полуострове ситуацию с доступом к программным продуктам, приняло решение об изменении правил формирования Реестра отечественного ПО, предусматривающего с 1 января 2016 года организацию списка приоритетных программ для использования госорганами в своей деятельности и осуществлении госзакупок. Новый пункт, вносимый представителями министерства, имеет значимое уточнение: в Реестр могут быть внесены только те программные продукты, которые не имеют никаких ограничений на использование и распространение на территории РФ, включая Крым, а также их функциональная деятельность не может быть заблокирована иностранными государствами.

История крымских IT-санкций

18 марта 2014 года путем свободного волеизъявления крымчан в формате открытого референдума полуостров Крым поменял «гражданство», войдя в состав России. Данное событие повлекло за собой неприятие со стороны некоторых иностранных государств, принявших решение на введение экономических санкций в различных сферах и отраслях в отношении РФ. Отдельным списком ограничительных мер стали запретительные действия непосредственно против Крыма.

19 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписывает распоряжение, предусматривающее введение с 1 февраля 2015 года запрета американским компаниям на экспорт технологий и продукции в Крым, включая предоставление пользовательских услуг жителям полуострова. В декабре 2014 года аналогичный запрет вводится и странами европейского Союза.

Одними из первых реализовать антикрымские санкции приняла решение корпорация «Google», в январе 2015 года заблокировав счета клиентов из Крыма в принадлежащей ей рекламной сети «AdSense». Учетные записи в данной системе для всех жителей полуострова были закрыты на неопределенное время без возможности вывода денежных средств с их счетов.

В феврале 2015 года крымским пользователям стали недоступны услуги облачных сервисов компании «Amazon». Далее последовало приостановление обслуживания пользователей из Крыма в платежной системе PayPal. Санкции ввела и компания «Apple», заблокировав доступ крымчан к магазину «App Store».

Также в 2015 году хостер «GoDaddy» уведомил пользователей полуострова, что намерен закрыть их аккаунты и отобрать предоставленные ранее регистратором домены. «Hewlett-Packard» предупредила партнеров о запрете на поставку ПО, а также товаров и услуг, произведенных компанией.

Расширение Реестра и ужесточение критериев включения

Минкомсвязи постоянно проводит анализ включаемых в Реестр программных продуктов, части из которых фактически удается создать иллюзии «отечественности», на практике являясь иностранной разработкой, чему способствуют некоторые критерии отбора ПО. Введение «крымской» поправки ужесточит условия и позволит отсеивать подобные предложения на ранних стадиях формирования списка программного обеспечения, рекомендованного российским госорганам.

Новые поправки в Реестр затронут и его содержательную часть. Нововведения коснутся списка сведений о программных продуктах, в который добавится ряд дополнительных пунктов. Теперь включаемое в список ПО должно сопровождаться информацией об условиях получения его исходного кода или невозможности проведения данной процедуры. Также программные продукты, внесенные в Реестр, будут содержать сведения о включении данного ПО в Национальный фонд алгоритмов и программ или отсутствии таковой записи.

Немаловажным является пункт об обязанности разработчиков программных продуктов указывать сведения о соответствии их ПО требованиям, устанавливаемым Правительством РФ, находящимся в разработке.

В новых правилах появится и такой пункт, как необходимость создания интернет-страницы с условиями его свободного или платного использования, при наличии – стоимостью.

Также к отечественному ПО вводится новое требование: все программные продукты должны поддерживать двумя различными операционными системами семейства «Linux».

Все нововведения будут опубликованы на федеральном портале regulation.gov.ru.

Усложнение экспертизы ПО и сменяемость Совета Реестра

Несмотря на действительно нужные и важные нововведения, по мнению некоторых специалистов, экспертиза программного обеспечения на предмет его отечественного производства может быть значительно усложнена. Причиной этому станут новые «размытые формулировки» и отказ от необходимости предъявления правообладателем ПО при заявке на включение его продукта в Реестр экземпляра программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав или с законными средствами устранения ограничений на его использование. По новым правилам достаточно при подаче заявки передать элементы ПО.

Изменения Минкомсвязи затронут и работу Экспертного совета при Реестре, состав которого по новым правилам должен будет проходить ежегодную процедуру обновления не менее чем на треть. Каждый член, за исключением сотрудников ведомства, не имеет права занимать должность в Совете более чем два года подряд. Ранее данное ограничение не предусматривалось.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *