Директора госкомпаний получат поощрения за использование российских технологий

Поощрение

В январе 2016 года Владимир Путин обязал ведомства внести изменения в законодательство, чтобы государственные компании, приобретая продукцию IT-сектора, делали ставку на оборудование и софт из России. Создана рабочая подгруппа при президенте. Она уже разрабатывает соответствующее предложение для предприятий. Рабочую подгруппу возглавил бывший заместитель министра связи, а ныне президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Показатели эффективности в закупках

Для стимулирования закупок отечественных ИТ-продуктов, рабочая группа предложила внедрять государственных представителей в советы директоров компаний. Также, рассматривается предложение привязать ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров к доле закупок предприятием российских IT-продуктов. Показатели будут отражать как объемы, так и потраченные на закупки средства. Идея в том, что этот порог будет повышаться с каждым годом.

Критерии идентификации российского продукта

ИТ-продукция традиционно делится на две категории: программное обеспечение (“софт”) и оборудование (“железо”).

К отечественному программному обеспечению относится включенный в реестр Минкомсвязи информационный продукт.

С ИТ-оборудованием сложнее – критерии, согласно которым будет определяться отечественное IT-оборудование, пока разрабатываются.

Задача рабочей группы – перечень рекомендаций для Минэкономразвития по каким именно критериям отделять отечественное оборудование от импортного. После этого, министерство предоставит Владимиру Путину доклад на основе этих рекомендаций.

Сложности при реализации

Для того, что чтобы KPI заработал, и мог привлекать членов совета директоров к закупке российского IT-продукта, нужно внести поправки в закон о государственных закупках, которые снижали бы ценовые значения и отдавали приоритет компаниям из России. Еще в 2014 году Путин поручил руководителям государственных компаний разрабатывать способы снижения операционных расходов на 3% каждый год. При этом, отечественный продукт часто дороже импортного. То есть, если привязывать KPI к объему российской продукции в закупках, это помешает реализации указаний Владимира Путина по снижению расходов.

Еще одна сложность в том, что KPI не удастся реализовать там, где недоступны российские технологии. Речь идет о международных отношениях. Ярким примером служит Swift.

Таким образом, KPI должен быть индивидуально подобран к каждому конкретному предприятию. И использование KPI лучше начинать внедрение с программного обеспечения, а не с аппаратных решений.

Импортозамещение в госкомпаниях

«Ростелеком» также внес свои предложения по импортозамещению. Согласно им, треть оборудования в сети предприятия должно иметь отечественное происхождение. Доля российского оборудования у «Ростелекома» в прошлом году составила более 32%. В то же время Сбербанк не разделяет продукты на «импортные» и «отечественные». В своих предпочтениях банк руководствуется пропорцией цены/качества продукции. К тому же, Сбербанк старается отдавать предпочтения программным предложениям на основе открытого исходного кода.

В «Ростехе» также нет KPI, которые могли бы мотивировать руководителей переходить на российские IT-продукты. В то же время «Ростех» ориентируется на стратегию экономии на технологиях. Об этом сообщил представитель корпорации. Он уверяет, что данная задача решаема за счет закупки российских продуктов, в том числе.

В Минэкономразвития сообщают, что рабочая группа также разрабатывает вариант о переходе на отечественные IT-продукты, в том числе и через запрет использования зарубежных проприетарных предложений в госкомпаниях России. Такой вариант предполагает обязательства для заказчиков по использованию исключительно российских решений (на основе реестра отечественного ПО). Также возможен переход на программы с открытым исходным кодом, если будут внесены изменения в законодательство.

При этом, если заказчику нужны именно зарубежные продукты, придется подготовить веские обоснования для своих потребностей. Такая норма уже действует с начала года в случае с государственными ведомствами. Но распространяется она исключительно на закупки программного обеспечения.

ИТ-закупки госкомпаний

Данные по крупнейшим поставщикам в млрд.руб за 2015 год.

Оборудование

Закупки оборудования

Программное обеспечение

Закупки ПО

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *