Утвержден план перехода госорганов на российское ПО

Медведев Д.А.

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства от 26.07.2016 №1588-р «Об утверждении плана перехода органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения».

В рамках реализации этого плана должны быть сформированы техническая, методическая и нормативно-правовая базы для обеспечения полноценного перехода на российское ПО всеми органами власти.

Этапы перехода

Переход планируется производить поэтапно, в течение следующих трех лет. На подготовительном этапе должны быть определены и сформулированы правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе – регламенты использования облачных технологий. Также, требуется утвердить основные требования к программному обеспечению, которое будет использоваться органами власти.

Кроме того, запланирована реализация пилотного проекта, в рамках которого минимум два федеральных органа исполнительной власти и их территориальные органы, а также государственный внебюджетный фонд будут переведены полностью на использование российского офисного ПО.

На начальном этапе реализации распоряжения Правительства федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды должны предоставить сведения об использовании имеющегося ПО в Минкомсвязи РФ до 1 октября текущего года. Затем, до 1 марта 2017, должны быть утверждены планы-графики поэтапного перехода на отечественное офисное ПО в течение 2017-18 гг. Следующие этапы перехода будут происходить согласно утвержденным планам.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *