В реестре российского ПО 1084 программных продуктов

Ноутбук с российским ПО

Ежегодный рост уровня экспорта российской сферы услуг составляет в среднем 18%. За рубежом востребованными оказываются, как услуги российских специалистов, предоставляемые в рамках аутсорсинга, так и готовые отечественные программные решения и продукты, а также их сервисная поддержка.

В начале июня 2016 года главой Минкомсвязи был подписан приказ о внесении в единый реестр российского ПО 104-х программных продуктов. Решения эти были приняты после обсуждения результатов труда российских разработчиков на заседании Экспертного совета и последующего заочного голосования.

Всего Министерством было принято около 1800 заявок о внесении данных о готовом ПО в реестр, около 1000 из них уже удовлетворены.

В ноябре 2015 года было утверждено постановление Правительства РФ о запрете ПО, имеющего происхождение из других государств для нужд государственных и муниципальных организаций. Были разработаны правила формирования и ведения реестра российского ПО, в который входят программные продукты, рекомендованные для осуществления закупок госпредприятиями.

Все вошедшие в этот реестр программы признаны соответствующими требованиям правил. Из них 76 заявок соответствуют указанным разработчиками классам ПО, и 28 заявлений – определенным Экспертным советом классам.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *