В реестре российского ПО уже 500 программных продуктов

Изменения в Российское законодательство в отношении предпочтения российского программного обеспечения при госзакупках вызвало много споров, противоречивых мнений и дискуссий. Среди них:

  • расходы предприятий на переобучение, возможное переоборудование, реальные простои, связанные с внедрением нового программного обеспечения;
  • значительные финансовые затраты ит – компаний для продвижения своего ПО на рынке

Тем не менее президент В.В. Путин подписал изменения в законы об информации и контрактной системе в сфере закупок. Они вступили в силу с 1 января 2016 г. Основная цель новшеств снизить риски в области стратегических информационных систем, использующих иностранное программное обеспечение. Такая зависимость от разработок иностранных компаний в реалиях нынешнего времени, может оказаться губительной для российской организации.

Снижение зависимости от иностранного производителя обосновано и тем, что часто российский софт лучше по качеству, дешевле, но менее популярен. Его продвижение будет способствовать экономии государственных средств.

На основании классификатора программного обеспечения по типам программных продуктов и в соответствии с Постановлением 1236 от 16.11.2015 года создан реестр российского программного обеспечения.

Заполняется каталог согласно утвержденным правилам и по согласованию с Экспертной комиссией, состоящей из представителей органов исполнительной власти, образовательных структур, разработчиков программного обеспечения. Комиссия работает под управлением Министерства коммуникаций и связи РФ.

Начиная с 1 января 2016 г. в список хотят попасть более 1000 отечественных программных разработок. Пока в реестр включено 500 продуктов с учетом поданных и рассмотренных  за последнюю неделю 102 заявлений – 45 из которых удовлетворены полностью, а в 57 изменен класс ПО решением Экспертного совета.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *