В реестре российского ПО уже около 400 программных продуктов

400 программ

Российская экономика во всех отраслях переходит на собственные рельсы. Эти меры принимаются правительством страны из-за введения государствами стран Евросоюза и США санкций. Ненадежность партнеров приводит к рискам, вызывающим частичную или полную остановку предприятий, проектов, программ. Поэтому с 1 января 2016 года в силу вступили Федеральный закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон ‘Об информации, информационных технологиях и о защите информации’ и статью 14 Федерального закона ‘О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд’» и Постановление Правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года, которые призваны обезопасить отрасли экономики, использующие программное обеспечение иностранных государств и придать экономике больше самостоятельности.

На основании этих нормативных актов формируется государственный реестр российского ПО. Закупки иностранных программных продуктов для государственных и муниципальных учреждений запрещены, кроме тех, аналогов которых нет в каталоге отечественных программ. В случае невозможности использования отечественной программной продукции заявитель должен предоставить соответствующее обоснование.

В Экспертный совет до 8 апреля 2016 года подано 102 предложения – 39 из которых оказались соответствующими тому классу программ, которое заявили разработчики, 56 отнесены к другим классам ПО членами совета. Всего в реестре 398 российских продуктов.

По состоянию на 08.04.2016 г. отмечен рост числа заключенных контрактов на закупку российского ПО не только в государственных структурах, но и в частных коммерческих.

Исходя из этого Министерство коммуникаций и министерство экономического развития выразили мнение о внесении аналогичного запрета для госкорпораций, в которых доля госсектора более 50%. Состоялось обсуждение данных предложений в ходе которого пришли к общему мнению о том, что переход должен осуществляться поэтапно в течение пяти лет.

Похожие материалы

1 результат поиска

  1. Minerraft:

    ___123___В реестре российского ПО уже около 400 программных продуктов | Реестр Российского ПО (реестр Минкомсвязи)___123___

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *