«Вертолеты России» перешли на Linux

Холдинг «Вертолеты России» ― единственный в РФ разработчик и производитель вертолетов и один из мировых лидеров в области вертолетостроения приступил к масштабной замене Windows отечественной ОС на базе Linux. Перемены уже затронули более ста десктопных и серверных операционных систем.

Переход на Astra Linux

В управляющей компании крупного российского холдинга «Вертолеты России», являющегося частью структуры госкорпорации «Ростех» прошла повсеместная замена Windows на Astra Linux. Цель нововведения ― обеспечение бесперебойного функционирования всех компьютерных приложений и сервисов, используемых холдингом, а также повышение степени защиты обрабатываемой информации на базе отечественных решений.

Переход на другое ПО осуществляет «РТ-Информ» ― еще одно дочернее общество корпорации «Ростех». Предварительные оценки экономической эффективности нововведения еще не опубликованы, но представители «РТ-Информ» не сомневаются, что в будущем внедрение системы Linux позволит сэкономить значительные средства, направляемые на техническую поддержку и лицензирование рабочих мест.

Этапы миграции

Первый этап, осуществлявшийся в октябре — ноябре прошлого 2016 года, включал в себя разработку технической части и типового решения проекта.

Следующий, второй этап проходил в декабре 2016 – январе 2017 года. За эти два месяца были проведены работы по замене Windows на Linux в серверных и десктопных системах, задействованных в офисах управляющей компании. Григорьева уточнила, что на сегодняшний день число замененных ОС уже перевалило за сотню.

Что еще замещается в ИТ-архитектуре

Новая инфраструктура включает в себя платформу виртуализации данных, базирующуюся на программном комплексе «Виртуализация и управление». Данное ПК входит в набор продуктов Astra Linux и обеспечивает бесперебойное функционирование виртуальных машин в защищенной виртуальной среде.

Кроме того, на серверах холдинга вместо американского программного продукта Microsoft Exchange Server была запущена серверная  платформа CommuniGate Pro, спроектированная российской компанией CommuniGate Systems, развернуты базовые информационные сервисы,  а также внедрены файловые хранилища Samba и сервер печати CUPS.

По сведениям «РТ-Информ», особое место в проекте было отведено качественному обеспечению бесперебойного течения  всех рабочих процессов. Для этого в ИТ-инфрастуктуре была создана гетерогенная среда, дающая возможность параллельной работы как старых, созданных  на предприятии в предыдущие годы, так и новых сервисов.

Планы на будущее

О предполагаемой миграции на новую ОС в «Вертолетах России» говорили давно. Еще в феврале 2016 года пресс-служба компании рассказала о том, что к концу 2019 года на открытое ПО перейдут около половины инфраструктурных составляющих и рабочих приложений вертолетного холдинга.

Если же говорить о ближайшем времени, то до конца 2017 года помимо офисов УК «Вертолеты России» создать альтернативный инфраструктурный ИТ-контур на базе импортозамещения планируется во многих дочерних компаниях холдинга. Среди них «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля», «Казанский вертолетный завод», «Улан-Удэнский авиационный завод», «Кумертауское авиационное производственное предприятие» и другие.

Устройство госкорпорации «Ростех»

ГК «Ростех» была организована в декабре 2007 года для поддержки развития отечественной промышленности в сфере разработки, изготовления и экспорта высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. На данный момент она включает 663 дочерних предприятия, из которых сформировано 32 организации с прямым управлением и 15 крупных холдингов (9 оборонно-промышленных и 6 гражданских).

Кроме «Вертолетов России» в структуру «Ростеха» включены такие отечественные промышленные гиганты, как концерн «Калашников», «Росэлектроника», «АвтоВАЗ», концерн «Техмаш», «КамАЗ» и многие другие предприятия, работающие в сфере вооружения, авиации, электроники и машиностроения. Дочерние предприятия «Ростеха» располагаются в 60 субъектах Российской Федерации, а их продукция пользуется спросом на рынках более 70 стран по всему миру.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *