Вступило в силу законодательство об использовании российского ПО

Российские специалисты в области информационных технологий имеют собственные, высокотехнологичные разработки программ для использования в различных отраслях отечественного производства. Тем не менее на рынке программных продуктов большей популярностью пользуется продукция иностранных компаний.

С целью:

  • государственной поддержки обладателям прав на ПО;
  • продвижения российских программ;
  • подтверждения происхождения программных продуктов;

в российское законодательство внесены изменения, касающиеся использования программного обеспечения, разработанного отечественными специалистами в области информационных технологий.

С 1 января 2016 г. вступили в силу статья 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ) и постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Программное обеспечение признается российским, если сведения о нем включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Функции по созданию и ведению такого реестра возложены на Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Организован Экспертный совет, определяющая возможность внесения заявленных правообладателями продуктов в реестр российского ПО.

Заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязаны закупать программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр, за исключением двух случаев:

1) в реестре отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;

2) программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению.

Заказчики обязаны подготовить, утвердить и разместить в единой информационной системе в сфере закупок обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств. Порядок подготовки такого обоснования утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. №1236.

Кроме поддержки отечественного товаропроизводителя, такие меры в первую очередь направлены на:

  • обеспечение безопасности государства;

  • развитие внутреннего рынка России;

  • укрепление отечественной экономики.

Наличие в реестре программного обеспечения проверяется заказчиками на день размещения извещения об осуществлении закупки в единой информационной системе в сфере закупок.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *