Экспортная интернет-торговля – потенциальная точка роста экономики

Глава Минкомсвязи Никифоров Н.А.

Глава Минкомсвязи Никифоров Н.А. заявил в ходе своего доклада на ПМЭФ о назревшей необходимости поддержки экспортной интернет-торговли.

Глава ведомства отметил прекрасно развитую логистическую инфраструктуру Китая и ее роль в активности российских потребителей. По его данным из 100 т посылок, ежедневно поступающих в РФ – до 80% объема приходится на Китай. Николай Никифоров считает, что этот огромный потенциал следовало бы использовать и в обратном направлении.

Предоставление возможности малому бизнесу и другим российским производителям расширять экспортный рынок посредством интернет-торговли могло бы превратить эту нишу еще в одну точку активного роста отечественной экономики.

По мнению главы Минкомсвязи, для успешного достижения этой цели необходимо совершенствовать процедуры оформления доставки, осуществляемой «Почтой России» и таможенные процедуры. Он напомнил, что поручения, касающиеся проблемы упрощения логистики для отечественного экспорта, уже были даны председателем Правительства РФ Д.Медведевым.

Николай Никифоров высказал мнение о самых насущных мерах поддержки, необходимых для успешной экспортной интернет-торговли:

  • Необходимость расширения ассортимента предлагаемых продуктов;
  • Повышение доступности финансовых услуг для ИТ компаний-экспортеров;
  • Усиление информационной поддержки экспорта.

Министр акцентировал внимание на необходимости понимания специфики ИТ-отрасли. Работа и бизнес-процессы, связанные с интеллектуальной собственностью имеют свои особенности, и таким компаниям не всегда могут подходить традиционные предложения банков.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.