МИДу запретили покупать ПО Microsoft

Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

Помешала ему в этом Федеральная антимонопольная служба, которая заподозрила покупку партии программного обеспечения в незаконности. Сумма предполагаемой сделки составляла 810 000 рублей.

Почему отменили закупку

Проверку спровоцировала жалоба, поступившая от Центра компетенций импортозамещения в области информационно-коммуникационных технологий. По мнению сотрудников Центра, государственный заказчик не соблюдал правительственные требования от 16.11.15, которые касались запрета приобретения иностранного софта для использования в государственных органах. Согласно этому требованию, чиновники могут закупать зарубежное ПО только в том случае, если в Реестре отечественного ПО нет подходящей программы, либо ее функционала недостаточно.

ФАС сочла претензии Центра разумными и подтвердила обоснованность жалобы. В результате разбирательства было решено выдать указание об устранении несоблюдения закона как самому заказчику, так и оператору интернет-магазина, оформившему сделку. Далее информация была передана Управлению контроля размещения государственных заказов. Будет рассматриваться вопрос возбуждения дела с связи с административным нарушением.

Что именно МИД хотел приобрести

Согласно документации на сайте государственных закупок, МИД пользуется программами Microsoft уже не первый год. В этот раз он собирался закупить:

  • 5 лицензионных копий Windows Server;
  • 29 Office Standard;
  • 13 Win Enterprise;
  • 1 System Center Standard$
  • более 50 – на прочие программы, работающие под Windows.

Помимо этого, МИД планировал докупить по несколько лицензий перечисленного софта на 3-й год соглашения. Все лицензии являются “open value” – по терминологии Майкрософт, они предназначаются для применения средним и малым бизнесом.

Немного сведений о Центре компетенций по импортозамещению

В начале 2016 года В.В. Путин отдал приказ об учреждении Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, в его основу легли Институт развития Интернета, Ассоциация разработчиков ПО и Экспертный центр электронного государства.

Руководителем является бывший замминистра связи Российской Федерации, Илья Массух. Он занимается разнообразной общественной деятельностью, а также контролирует Фонд информационной демократии. С 2008 по 2010 Массух занимался разработкой сайта Госуслуг и введением системы электронного правительства, а двумя годами позже контролировал интернет-трансляцию того, как проходили выборы главы РФ.

По словам Массуха, всё меньше русских учреждений нуждается в зарубежном софте, или, как минимум, у многих есть такие планы. В 2017 году Минкомсвязи вплотную занимается мониторингом ведомств на предмет используемого ПО. Пока руководство вообще мало вникает в вопросы закупок софта, предоставляя заниматься этим IT-отделам.

К концу мая 2017 года Центру удалось воспрепятствовать закупке Росархивом софта, разработанного под Windows и совместимого с процессорами фирмы Intel. Также напомним, что в конце 2016 года ФАС запретила Севастопольскому следственному комитету приобрести иностранное ПО для анализирования данных со смартфонов.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.