«Вертолеты России» перешли на Linux

Холдинг «Вертолеты России» ― единственный в РФ разработчик и производитель вертолетов и один из мировых лидеров в области вертолетостроения приступил к масштабной замене Windows отечественной ОС на базе Linux. Перемены уже затронули более ста десктопных и серверных операционных систем.

Переход на Astra Linux

В управляющей компании крупного российского холдинга «Вертолеты России», являющегося частью структуры госкорпорации «Ростех» прошла повсеместная замена Windows на Astra Linux. Цель нововведения ― обеспечение бесперебойного функционирования всех компьютерных приложений и сервисов, используемых холдингом, а также повышение степени защиты обрабатываемой информации на базе отечественных решений.

Переход на другое ПО осуществляет «РТ-Информ» ― еще одно дочернее общество корпорации «Ростех». Предварительные оценки экономической эффективности нововведения еще не опубликованы, но представители «РТ-Информ» не сомневаются, что в будущем внедрение системы Linux позволит сэкономить значительные средства, направляемые на техническую поддержку и лицензирование рабочих мест.

Этапы миграции

Первый этап, осуществлявшийся в октябре — ноябре прошлого 2016 года, включал в себя разработку технической части и типового решения проекта.

Следующий, второй этап проходил в декабре 2016 – январе 2017 года. За эти два месяца были проведены работы по замене Windows на Linux в серверных и десктопных системах, задействованных в офисах управляющей компании. Григорьева уточнила, что на сегодняшний день число замененных ОС уже перевалило за сотню.

Что еще замещается в ИТ-архитектуре

Новая инфраструктура включает в себя платформу виртуализации данных, базирующуюся на программном комплексе «Виртуализация и управление». Данное ПК входит в набор продуктов Astra Linux и обеспечивает бесперебойное функционирование виртуальных машин в защищенной виртуальной среде.

Кроме того, на серверах холдинга вместо американского программного продукта Microsoft Exchange Server была запущена серверная  платформа CommuniGate Pro, спроектированная российской компанией CommuniGate Systems, развернуты базовые информационные сервисы,  а также внедрены файловые хранилища Samba и сервер печати CUPS.

По сведениям «РТ-Информ», особое место в проекте было отведено качественному обеспечению бесперебойного течения  всех рабочих процессов. Для этого в ИТ-инфрастуктуре была создана гетерогенная среда, дающая возможность параллельной работы как старых, созданных  на предприятии в предыдущие годы, так и новых сервисов.

Планы на будущее

О предполагаемой миграции на новую ОС в «Вертолетах России» говорили давно. Еще в феврале 2016 года пресс-служба компании рассказала о том, что к концу 2019 года на открытое ПО перейдут около половины инфраструктурных составляющих и рабочих приложений вертолетного холдинга.

Если же говорить о ближайшем времени, то до конца 2017 года помимо офисов УК «Вертолеты России» создать альтернативный инфраструктурный ИТ-контур на базе импортозамещения планируется во многих дочерних компаниях холдинга. Среди них «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля», «Казанский вертолетный завод», «Улан-Удэнский авиационный завод», «Кумертауское авиационное производственное предприятие» и другие.

Устройство госкорпорации «Ростех»

ГК «Ростех» была организована в декабре 2007 года для поддержки развития отечественной промышленности в сфере разработки, изготовления и экспорта высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. На данный момент она включает 663 дочерних предприятия, из которых сформировано 32 организации с прямым управлением и 15 крупных холдингов (9 оборонно-промышленных и 6 гражданских).

Кроме «Вертолетов России» в структуру «Ростеха» включены такие отечественные промышленные гиганты, как концерн «Калашников», «Росэлектроника», «АвтоВАЗ», концерн «Техмаш», «КамАЗ» и многие другие предприятия, работающие в сфере вооружения, авиации, электроники и машиностроения. Дочерние предприятия «Ростеха» располагаются в 60 субъектах Российской Федерации, а их продукция пользуется спросом на рынках более 70 стран по всему миру.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.